micokampo’s 薬食同源コラム

薬食同源の食養生を追求してみる^^漢方専門店で漢方体験ができる!ミコー薬局のつれづれブログ。

食養生研究会、次回は5/23(火)です♪

前回の第9回食養生研究会は、旅する食養生~ということで、講師陣のひとり、野菜ソムリエの小野理恵先生が、みやざきブランドアンバサダーであるご縁で、

宮崎県の食材をご提供いただき、また、その様子を田辺製薬さんのHPのコンテンツ、”薬剤師最前線”というコーナーで取材をしていただきました!

 

薬局を基点に地域の関係性へと働きかける新感覚の地域密着経営

という、大層なタイトルをつけていただき、感謝です^^*

よければ、読んでみてくださいね!

 

www.tanabe.co.jp

 

おいしく学べる、しかも子供は無料ヽ(´▽`)/

仕事で学びたい人、子供や家族の健康を守るために学びたい人、人との交流(ビジネス交流)を深め、何よりいろんな方との交流で、料理の幅やレパートリーを広めていただくのが目的です♪

f:id:micokampo:20170319220305j:plain

 

第10回食養生研究会は、5/23(火)10~13時

f:id:micokampo:20170319221110j:plain

『旅する食養生、Ryokoさん家のフィンランド料理』

◎日時 5/23(火)10〜13時
◎場所 シーメイト調理実習室
◎参加費 2500円(定員募集20名→講師陣4名をのぞく)
◎もってくるもの
エプロン、三角巾
★お申込み、お問合せは、ミコー薬局 古高優子まで♪

---------------------------【イベント詳細】-----------------------------------
旅する食養生の2回目はフィンランドです(o^^o)
学生時代にフィンランドへ留学していた安川綾子(Ryoko)さんに家庭で作れるフィンランド料理を教えて頂きます。

Ryokoさんは三人のお子さんのママです。長男のアレルギーをきっかけに”食”について色々考える様になりました。
タカコ ナカムラのホールフードスクールに通い、ベジブロスや50°C洗い・甘酒や塩麹などの知識を深め、毎日の食卓に活かしています。
今回はフィンランド料理+Ryokoさんの知識を色々学んで行きましょう!

他にも藤あき先生のフィンランドの人参パン、野菜ソムリエプロの小野理恵先生の旬の野菜果物講座、漢方薬剤師の古高優子先生の食養生講座、カフェ藁の吉村さんによるコーヒーのおいしい淹れ方講座など盛りだくさん♪

【メニュー】
・サーモンスープ
・カレリアパイ
・きのこのサラダ
・我が家の定番サラダ
・マンマのベリーパイ
・人参パン
・カフェ藁のコーヒー
・メロン
(予定です。旬の食材に変更する事もありますので、ご了承ください(≧∇≦))