春の七草は、胃腸のケアと食べ過ぎによる湿(脂肪)をとる。
今日は七草粥の日ですね(*゚ー+゚)キラッ♪
葉っぱの役割は、目や頭の熱をとり、腸のおそうじをし、食べ過ぎによる”湿熱”や”胃熱”をしずめる役割があります。
七草粥をおいしく作るこつは、おかゆをだしで炊いて、大根とかぶ、茎や根っこは先にいれ、最後に葉っぱをいれる♪
七草粥を食べ過ぎたら、元も子もないので(笑)気を付けましょう♪
さて!いよいよ志免町あげてのBIGイベント!
第4回志免マルシェのチラシができあがってきました♡
シェア歓迎です♪
29店舗のブースがあり、大人気グループ、”アーヤラビタ”のベリーダンスショーが無料で観覧できます(´∀`艸)♡ 午前、午後の部と内容が違いますので、一日楽しめますよ~♪
また、食と命を考える 野菜ソムリエ小野理恵さんによる ”野菜ソムリエ講座”や、子供に命の大切さを感じてもらう”花育”ワークショップも!