あけましておめでとうございます!
2017年もよろしくお願いします✨
酉年は、大きく変化のある年。
いろんな変化に対応できるよう、健康管理はとても重要です。
毎日食べるもので、あなたの体はできている。
お肉や魚、糖分、アルコールが多く、野菜や海藻、豆、発酵物が少ないと
体は気血を作り出せません。
そして、胃腸の状態!
胃で食べ物を受納し、腸で気血を作り出すためには、『空腹をつくること』『食後の呼吸』が大切。
温泉でも、温灸でも、ウォーキングでもOK╰(*´︶`*)╯♡
【2017年のお節おしながき】
・煮しめ(人参、蓮根、里芋、さやいんげん)※ごぼう忘れたんです(^^;;
・くりきんとん(くりの甘露煮使用、さつまいもは祖母が作った芋で、ロースターで焼き芋風に焼き上げて、お湯で練り、最後にくりを和える)
・ロースト鴨(酒、塩胡椒をした鴨肉を両面焼き、アルミで保温して完成!)
・大根と人参のなます
・伊勢海老の干物(ふるさと納税)
・お雑煮(スープ→昆布、椎茸、茅の舎だし、しょうゆ、塩で。具材は 鶏肉、人参、かつお菜、かまぼこ、さやいんげん)※実家のは大根とイカも入ります。
・夜は 尾道ラーメンの麺とスープに、鴨肉、かつお菜、水菜、もやし、人参、椎茸をいれて具沢山ラーメン❤️
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現在の病気は 結果の状態。
必ず原因があり、縁やクセがその発端を作っています。
2017年は、体の声に耳を傾けてみませんか?
⭐︎2017年1月17日(火)
第9回食養生研究会
〜【あと残席2名様】※1/4現在。
個人の食養生を研究する部活動です♪
野菜ソムリエの小野理恵さん、ナチュラルフードコーディネーター&パン教室講師の藤 亜樹先生、漢方薬剤師の古高優子、ゲスト講師の今林先生で
『皮からつくる!ベジフル餃子』
宮崎のお野菜料理を学び、お野菜の漢方的効能をおいしく楽しく学べます❤️
◉場所 シーメイト調理実習室
◉参加費2500円(ランチ、資料代こみ)お子様連れOK(無料)