筍堪能❤️おうちごはん♪
今年は、たけのこが少ないという噂。
今度の5/23の食養生研究会の料理教室でお世話になるりょーこ先生から頂いた筍と、母からもらった筍で 我が家は毎日たけのこ料理w
今年は
イタリアン〜たけのことアスパラとトマトを炒め、モッツァレラと❤️
corricoさんの有機オリーブオイルと、岩塩、隠し味は 洋酒ベルモット✨
和食は、若竹煮→あまりを刻んでひき肉と一緒にチャーハンにリメイク🍴
子供達には大好評♪
炊き込みごはんは、
鶏肉と塩麹、筍、酒、しょうゆで炊飯し、あとから舞茸を50℃洗いしたものをバターソテーして、混ぜ込みごはんに♪
今朝は たけのことネギのお味噌汁、しらすのおにぎりでした🍙
あとは、中華の青椒肉絲を息子に作ってもらおうかな❤️
たけのこの性質は 『寒性』
冷え性で胃腸が弱い人、湿疹がひどい人は 食べ過ぎ注意です(o^^o)
お味噌汁にして温性のネギと一緒に食べると、寒性が和らぐので 冷え性の人も安心ですね❤️
たけのこは、一度にたくさん食べないときは、茹でたけのこを水につけて冷蔵庫へ保存。
少しずつ、旬のパワーを取り込みましょう!
------------------------♪
【7/15 イベントのお知らせ】
なんと!胎内記憶でおなじみ、池川明先生とのコラボトークショーが決定!!!!
ナビゲーターをつとめていただくのは、
ヒプノセラピーのおかあさんこと、大塚智恵先生✨
日時:2017年7月15日(土)10〜12時
場所:サンレイクかすや
参加費:チケット制(前売り3000円、当日3500円)、定員150名。
池川先生と、大塚先生の2大先生の講演会で共演させていただくのは、大変恐縮なのですが、漢方の観点から妊娠〜出産、そして 女性としてイキイキ輝くための漢方の知恵、陰陽のバランスの取り方について、お話させていただきます。
滅多にない機会ですので、お友達をお誘い合わせの上、ぜひスケジュールをあけておいてください。
----------------*
🍀漢方と敏感肌ケアのミコー薬局
ホームページ、お問い合わせは→http://shop.micokampo.com/
〒811-2202
糟屋郡志免町志免3-1-6
☎︎0120-35-2304
はじめての方は、ご相談前に一度ご来店予約をいただくとスムーズです。
🍀温灸体験、岩盤イス体験 30分各200円 、頭皮カッサ体験 30分200円。
(予約不要です)
🍀美肌体験〜カルシウムクレンジングマッサージの正しい方法を伝授❤️
30〜40分500円。(予約制)