日曜、久しぶりに道の駅むなかたへ。
うちわえび、最後の1匹をゲット!
400円でした✨
お刺身用で帰ってきてからも生きていました!
圧力鍋で蒸して、頭と胴体に切りこみを入れ、解体✨
ミソも濃厚❤️
うちわえびの頭と昆布、酒でだしをとり、ちゃんぽん用に❤️
えびは温性なので、冷え性や腰痛の人にはおすすめ食材✨
ちゃんぽんは、海鮮+少しの豚肉を。
そして、宗像産の人参、カブ、魚のすり身天を炒め、ネギもたっぷり!
先ほどのだし、ブイヨンをいれ、うちわえびの身をのせて、出来上がり❤️
ちゃんぽんの汁だけあまったので、夜はブロッコリーと一緒にミキサーにかけてスープに✨
おいしくいただきました❤️