経験は宝。職場体験で未来の人財育て。
2017年12月12日~14日。
志免の中学2年生男子2名を職場体験受け入れを行いました。
薬局で仕事をする上で学んで欲しかったもの。
接客はもちろんですが、どんなお仕事についても健康管理が必須!
健康でなくては、疲れやすく、気力も落ちると仕事の効率が落ちます。
毎日の食事がこころとからだを作っていること。
から揚げやお肉、カップめんが好きな子で、ずっとそれだけを食べていると
油まみれになり、血管がつまったり、アレルギーを起こしやすくなるお話を
何度もして、最後はきちんと”なぜお野菜が必要か”言えるようになっていました^^
今回は、医療・介護施設の事務局長の鷹尾さんにお願いし、
理学療法士の松岡先生のお時間を30分いただき、リハビリ施設体験を
させていただきました!
学生の興味をひきだし、スポーツ関係のリハビリだけでなく、
脳梗塞などによる麻痺に対する知識、考え方、どこの筋肉を鍛えていくかなどのお話をしていただいたこと、きっと彼らの心に残っていると思います。
ミコー薬局店頭では、漢方の予製体験~小分け用のお茶や飴のセットを袋に入れる、
注文があった漢方をそれぞれの薬袋にいれる、漢方の味見を体験!
「うぇ~!漢方無理!」「お!これは意外といける!」といいながらワイワイw
途中、白衣のボタンがはずれるハプニング!
ボタンつけは小学生依頼というKくん。きちんと玉止めやボタンの最後はぐるぐる~も覚えていましたよ!
そして調理実習。
オール電化の真新しいキッチンは、ミコーのお隣りの竹内電器さんをお借りして♪
地域密着の武内さんは、オーナーご夫妻も息子さん、お兄ちゃんもとにかく優しくて丁寧なお仕事をしてくださいます!
今回も場所を提供していただき、感謝です(^^)
ほぼ調理がはじめてのKくん、自分でお弁当が作れるNくん。
何を比べるかではなく、それぞれの力量にあった調理を学んでいただきました!
最後はKくんもプロなみ!
おいしいサムゲタンができ、漢方無理!といっていたNくんも
おかわりしていたほど^^
付け合せには、焼きポテト。
そして、ほうれん草と海藻のサラダ。
胃腸が弱いNくんのために、胃腸強化の豆を少しプラス。
みんなでおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!
ミコー薬局では、2018年、こども料理教室を希望制で、開催していきます。
年中さん5歳~高校生まで、将来、自分で食事を作っていく子供達の基礎トレーニング、食養生の根本的な考え方をお伝えしていければと考えています!
(その日に食べる食事を1品作るため、土曜夕方開催がメインになるかと思います。)
お問合せ、お待ちしています。(0120-35-2304 こたかまで。)