漢方食養生セミナーでおうち薬膳を学ぶ。
2018年6月7日、第1回漢方食養生セミナーを無事に終えることができました♪
はじめは5名様で募集したところ、飛び入り参加も含め、18名+赤ちゃん2名という、多数の皆さまのご参加をいただきました!
感謝しています^^
漢方食養生の考え方をおうちの食事に活かすため、夏にとった方がよい薬膳の食材もご紹介はしますが、代用食材を学べる機会となっています。
写真の薬膳試食は、
トマト、きゅうりに、蓮の実餡(蓮餡)と豆腐を使ったドレッシング。
オリーブオイル、バルサミコ、塩、胡椒、ハーブで調味しています。
蓮の実ってなぁに?!
写真を見せると、「あ~~~」知ってる方がほとんど。
でもそれを食べるなんて?という感じのリアクションでしたね(*゚ー+゚)
完全に同じではないですが、蓮根をおすすめしました♪
一物全体や五味の役割など、むずかしい内容もありましたが、
みなさん寝落ちすることなく、終始笑いがあふれる講座となったこと、大変うれしく思います。
さて、第2回漢方食養生セミナーは、7/5(木)13:30~に決定しました!
ご参加お待ちしています!