究極のマッシュポテト
とうとう作ってしまった!ジョエル・ロブションの『じゃがいものピュレ』を再現❤️
以前作ってみたところ、でんぷんの粘りがでてしまい、失敗。
味は美味しいけど、クリーミーさがない。そこでリベンジ!
【レシピ】
◉材料:じゃがいも200g 、バター20〜30g、牛乳150ml、塩ひとつまみ
①まずは皮ごと 塩水でゆでる(大さじ1の塩)20〜30分。表面の皮がむけるくらい
②熱いまま 皮をむき、じゃがいもをつぶし、バターをいれる。軽くさっくりと混ぜたら、ゴムベラを使い、網でこす
③ポロポロした感じのじゃがいもを鍋にいれ、温めておいた牛乳を2〜3回にわけていれる(弱火)
④じゃがいもが溶けたようになるので、2〜3回牛乳をいれ、少し固さがほしいときは バターと塩を追加。
優しく弱火でかき混ぜ続ける。
⑤お皿にとり、木ベラかバターナイフで型をつけていけば、マッシュポテト〜じゃがいものピュレの出来上がり!
今日は娘の芋ほり✨
自分で洗って
切って
楽しそうでした!
そして、じゃがいもと人参と玉ねぎと小松菜のスープを作りました❤️
育てて、掘って、洗って、調理して、スープを食べるまで、本当に手がかかっています🍴
自然の恵み、食育重視の保育園に感謝です!ごちそうさまでした!