お盆も終わり、残暑対策を♪
お盆が終わり、少し朝晩と風が吹いてきましたね♪
実家のご先祖様供養、今年は娘もおてつき団子(おむかえ団子)作りに挑戦!
ちょっと白玉粉に絹豆腐をいれて作ると、形がくずれにくくていいですよ♪
提灯と線香をもって、ご先祖様をお迎えに。
息子は当たり前のように手伝ってくれるので助かります。
蓮の葉。涼しげですね(^^)
アトリエフラワーキッチンさんで、お盆のアレンジを頼んだときに
いただいた蓮の葉♪
-----------------------------------------------------------------------------
蓮葉(荷葉)は、そのまま煎じると、暑を冷ます働きが。
金銀花や五涼華などの涼しくなるお茶と一緒にとると、熱中症に効果的。
乾燥させてお茶にすると、脾(腸)を蘇らせる、また止血作用があります。
-----------------------------【出典 中医臨床のための中薬学】
*最近の我が家の食卓
うなぎは、柳川産、炭火焼にした白焼きを、”まぐろ居酒屋あとむ”さんから
GETしたもの❤ ロースターで再加熱しておいしくいただきました!
きゅうりの塩もみ&宮崎産へべすのサラダ♪
ベリーダンサーのことのさんのお土産♪ 感謝です。
そして、主人作、夏野菜カレー♪
お野菜を焼いたものをのせて。
ターメリックは、熱をとる働きがあるので、冷え症の人や
鼻水、喘息がひどい人は、少な目に♪