おうちごはん~夏バテを防ぐ食養生
昨日のおうちごはん。
旅行のあとは、なるべく自分のおうちの調味料を使って、腸の環境を整えるように心がけていますヽ(´▽`)/
昨日はお隣の電気屋さんからのおすそわけで、から揚げを。
また、実家の野菜~ゴーヤと人参とおくらをいただいたので、
*本日のおしながき
・ゴーヤ1本とからあげ(少な目)のチャンプルー
(一度から揚げをロースターにいれて、余分な油を落として、
ゴーヤを少しの油と塩で蒸し焼きにして、しょうゆ、みりんで味付けして
小さく切ったから揚げをからめてできあがり♪)
・人参とパプリカのラペ(ココサチのさくらんぼジャムでアレンジ)
~娘作。ピーラーで人参をスライスしてもらいました。
・オクラの塩ポン酢おひたし
シンプルだけど、旅行中はどうしても食べ過ぎるので、
身体がスッキリしました~♪
朝は にーにー作の卵焼き♪
今日は朝食準備、洗たく干し、娘の着替え補助と大活躍!
ありがとうヽ(*^^*)ノ
デザートの桃♪
岡山の西山薬局の西山先生から毎年送っていただく桃♡
息子がむきましたが、だんだん上手になってきたかな?(*´∇`*)
お味はサイコーでした❤
美味しく食べて、健康になるためには、バランスがだいじ!
・ゴーヤ:身体の熱やほてりを冷ますもの、利尿。
・からあげ:気血を補うお肉だけど、油が多いと体に湿熱をためこみます。
・おくら:気とうるおい(陰分)補給。バテない身体をつくる。
・人参:気血を補うもの、油にカロテンが溶け出すため、オイルになじませて少し時間をおくとGOOD!
・桃:気とうるおい補給。のどが渇きやすい人、お肌の乾燥にもおすすめ。