旬の食材~わらび♪
先月末、子供達の通うラボパーティのファミリーキャンプで大分ゆつぼへ。
ゆつぼの大自然で育ったわらびを使って、人参と揚げで煮物を♪
混ぜこみごはんにしたら、娘に好評でした♪
わらび*漢方的効能:甘味、寒性。
体の中にこもった熱をさまし、急性の炎症(関節炎や血便など)を鎮める。
頭でいろいろ考えてしまうタイプの不眠に。
【参考出典:現代の食卓に生かす「食物性味表」】
わらびは、寒性なので、冷え症の人は食べ過ぎに注意!
どちらかというと、便秘症で、湿熱便~便がねっとりしていて出にくいタイプにおすすめの食材です(*´∇`*)
血圧が高くてイライラしやすい人も、昆布やもやし、たけのこなどと食物繊維たっぷりの味噌汁にすれば、気分もスッキリしやすくなりますよ♪
逆に、甘いものや脂っこいものばかり食べている人は、汗をかきにくい、また、汗がべたつき、皮膚病のかゆみがでやすくなりますので要注意です!
旬の食材をゲットしたら、少量ずつ料理して、食養生を実践してみましょう!
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【第1回薬研(やげん)の会~オリジナル薬膳酢を作ろう!】
○日時:6/21(水)10~12時
○場所ミコー夢ホール
○参加費:2,000円(薬膳酢の材料費を含む)
○定員:10名
★お申込みは、ミコー薬局へ⇒0120-35-2304(携帯からもOK)
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玄米酢、黒酢、美味酢など、ちまたに体にいいお酢もたくさん。
お酢は、血流をよくするだけでなく、ストレスに負けない心と身体を作る、
体のだるさや偏頭痛の改善、考え方が柔軟になる、美肌でくすみやしみ改善など、うれしい効用も!
今回は、身体にいいだけでなく、自分の体調や自律神経バランスを整えることができる”自分の体質にあったお酢”を手作りしてみよう!という企画♪
クコの実、山薬、山査子、陳皮など、味もおいしく、料理にも使いやすい漢方生薬を自分の手でゴリゴリ~♪
薬研を使って生薬を砕いていきます。
講師は、フードコーディネーター、中医薬膳師、薬膳料理教室講師の島本はるみ先生。
漢方薬剤師の古高優子とコラボして、舌を見て体質チェックしたあと、
気血水の流れを良くする処方でオリジナル薬膳酢を作っていきます。
ふるってご参加ください^^*
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ゴールデンウィーク前、美容室に行きたかったけど行けなかった方、アレルギー対応の白髪染めトリートメント❤️
人気急上昇です♪
その名は 釉彩(つやいろ)
自然な色合いに染まるのと、髪もツヤツヤに✨
お買い求めいただいた方に くしと手袋(予備)もプレゼント!
母の日ギフトにいかがですか?
★ミコー薬局のネット販売はこちら♪
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(パッチテストをご希望の方は、ミコーにてサンプルを差し上げています♪
お気軽にお申し付けください)
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🍀漢方と敏感肌ケアのミコー薬局
ホームページ、お問い合わせは→http://shop.micokampo.com/
〒811-2202
糟屋郡志免町志免3-1-6
☎︎0120-35-2304
はじめての方は、ご相談前に一度ご来店予約をいただくとスムーズです。
🍀温灸体験、岩盤イス体験 30分各200円 、頭皮カッサ体験 30分200円。
(予約不要です)
🍀美肌体験〜カルシウムクレンジングマッサージの正しい方法を伝授❤️
30〜40分500円。(予約制)