読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

micokampo’s 薬食同源コラム

薬食同源の食養生を追求してみる^^漢方専門店で漢方体験ができる!ミコー薬局のつれづれブログ。

筍堪能❤️おうちごはん♪

今年は、たけのこが少ないという噂。

今度の5/23の食養生研究会の料理教室でお世話になるりょーこ先生から頂いた筍と、母からもらった筍で 我が家は毎日たけのこ料理w

f:id:micokampo:20170426092203j:image

今年は 

イタリアン〜たけのことアスパラとトマトを炒め、モッツァレラと❤️

corricoさんの有機オリーブオイルと、岩塩、隠し味は 洋酒ベルモット

 

和食は、若竹煮→あまりを刻んでひき肉と一緒にチャーハンにリメイク🍴

子供達には大好評♪

 

炊き込みごはんは、

鶏肉と塩麹、筍、酒、しょうゆで炊飯し、あとから舞茸を50℃洗いしたものをバターソテーして、混ぜ込みごはんに♪

f:id:micokampo:20170426092546j:image

 

今朝は たけのことネギのお味噌汁、しらすのおにぎりでした🍙

あとは、中華の青椒肉絲を息子に作ってもらおうかな❤️

 

たけのこの性質は 『寒性』

冷え性で胃腸が弱い人、湿疹がひどい人は 食べ過ぎ注意です(o^^o)

お味噌汁にして温性のネギと一緒に食べると、寒性が和らぐので 冷え性の人も安心ですね❤️

 

たけのこは、一度にたくさん食べないときは、茹でたけのこを水につけて冷蔵庫へ保存。

 

少しずつ、旬のパワーを取り込みましょう!

 

------------------------♪

【7/15 イベントのお知らせ】

なんと!胎内記憶でおなじみ、池川明先生とのコラボトークショーが決定!!!!

ナビゲーターをつとめていただくのは、

ヒプノセラピーのおかあさんこと、大塚智恵先生

 

日時:2017年7月15日(土)10〜12時

場所:サンレイクかすや

参加費:チケット制(前売り3000円、当日3500円)、定員150名。

 

f:id:micokampo:20170426093225j:image

 

池川先生と、大塚先生の2大先生の講演会で共演させていただくのは、大変恐縮なのですが、漢方の観点から妊娠〜出産、そして 女性としてイキイキ輝くための漢方の知恵、陰陽のバランスの取り方について、お話させていただきます。

滅多にない機会ですので、お友達をお誘い合わせの上、ぜひスケジュールをあけておいてください。

 


----------------*
🍀漢方と敏感肌ケアのミコー薬局
ホームページ、お問い合わせは→http://shop.micokampo.com/
〒811-2202
糟屋郡志免町志免3-1-6
☎︎0120-35-2304
はじめての方は、ご相談前に一度ご来店予約をいただくとスムーズです。
🍀温灸体験、岩盤イス体験 30分各200円 、頭皮カッサ体験 30分200円。
(予約不要です)
🍀美肌体験〜カルシウムクレンジングマッサージの正しい方法を伝授❤️
30〜40分500円。(予約制)