免疫アップメニュー♪血を増やし、腸を元気に!
インフル、まだまだ流行中の福岡です。
個人的には、インフルワクチンをするなら、しっかり免疫を上げておかないと、逆にインフルを広めてしまうという見解でいます。
ワクチンエチケット(造語です)として、しっかり食養生や漢方による免疫アップをした上で、みんなでインフルの流行を抑えていきませんか?
今日のメニューは、”ロールキャベツ”
挽肉200g、白ネギ1本、キャベツの皮大き目5枚、オオカミの桃(有塩)トマトジュースで作りました♪
トマト&お肉は血を増やして免疫細胞を増やしてくれます。
キャベツは、腸をきれいに&免疫アップ食材♪
そして、みっちゃんの台所のもろみを使って、もやしとパプリカのナムル。
もやしとパプリカをフライパンで蒸し焼きにして、もろみ、ごま油、ちょっと塩を加えただけの簡単レシピ♪
みっちゃんのもろみには、人参、昆布、しょうがが入っていて、とっても美味☆彡
発酵食品は、腸内細菌のごはんです!
翌朝のために、昆布といりこでだしをとる息子。
ホントは昆布を一晩水につけておくんだけど、
どうやってだしの味になるか、二人で実験。
いりこ10匹~「う~ん、いつものだしの味じゃないね」と息子。
いりこ15匹をコトコト煮ていく。
「あ!黄色になってきた!おいしくなったね!おかあさん」だって^^
冷蔵庫には、生で食べるとおいしいらしい”エノキ”と”青ネギ”の準備。
生きた食育だな~。
そして、今朝の味噌汁✨
エノキとネギがシャキシャキ✨
ごちそうさまでした❤️