朝ごはんは、陽気を高める儀式
おはようございます☀
朝ごはん、お味噌汁、温かいものを食べていますか?
朝イチは 頭がまだ寝ているように、身体もエンジンがかかっていない状態です。
そこで冷たいものや、ヨーグルトなどを冷蔵庫からだしたまま食べると、胃腸は凍えてしまい、陽気を作り出せない、または相当のエネルギー(気)を消耗してしまいます。
あったかい人は、元気な人が多いのは、省エネになるからです。
健康で元気にいたい方は、お部屋より自分をあったかくする生活を送りましょう(o^^o)
もちろん、首うしろの『大椎だいつい』への温灸もGOOD✨
脳幹へつながるツボなので、自律神経の乱れや不安感、冷えによる体調不良、鼻炎にも効果的です♨️
⭐︎ミコー薬局での温灸体験
30分200円でご予約不要ですo(^o^)o
ふらっと温まりにいらしてくださいませ。
※はじめての方でご相談ご希望の方は、あらかじめお電話でお時間をお知らせいただくとスムーズです。
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さて、明日1/17(火)は、
『第9回食養生研究会』
食養生を楽しくおいしく学び、異業種交流もできる、食やおもてなしが大好きな人のあつまり。
個人的な部活動ですo(^o^)o
野菜ソムリエプロの小野理恵先生によるきんかんブラウニーも、
ゲスト講師、今林まゆみ先生の餃子のもっちもちの皮作りも、
ナチュラルフードCNの藤あき先生の絶品 黒皮かぼちゃのおこわも、
楽しみすぎます!
わたしは、食養生の漢方的効能のミニ講座を行います(o^^o)
今回のテーマは、『旅する宮崎』
宮崎ブランドアンバサダーの小野理恵先生と、宮崎県のご尽力で 宮崎食材の提供、宮崎ブランドのお話も伺える貴重な機会です!
みなさん、お楽しみに✨
おこわ、黒皮かぼちゃはなかったので、鶏肉とレンコンと椎茸と人参で、予習してみました❤️