読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

micokampo’s 薬食同源コラム

薬食同源の食養生を追求してみる^^漢方専門店で漢方体験ができる!ミコー薬局のつれづれブログ。

朝ごはんは、陽気を高める儀式

おはようございます☀

朝ごはん、お味噌汁、温かいものを食べていますか?

 

f:id:micokampo:20170116075209j:image

 

朝イチは 頭がまだ寝ているように、身体もエンジンがかかっていない状態です。

 

そこで冷たいものや、ヨーグルトなどを冷蔵庫からだしたまま食べると、胃腸は凍えてしまい、陽気を作り出せない、または相当のエネルギー(気)を消耗してしまいます。

 

あったかい人は、元気な人が多いのは、省エネになるからです。

 

健康で元気にいたい方は、お部屋より自分をあったかくする生活を送りましょう(o^^o)

 

もちろん、首うしろの『大椎だいつい』への温灸もGOOD✨

f:id:micokampo:20170116075634j:image

脳幹へつながるツボなので、自律神経の乱れや不安感、冷えによる体調不良、鼻炎にも効果的です♨️

 

⭐︎ミコー薬局での温灸体験

30分200円でご予約不要ですo(^o^)o

ふらっと温まりにいらしてくださいませ。

※はじめての方でご相談ご希望の方は、あらかじめお電話でお時間をお知らせいただくとスムーズです。

 ----------------♪

さて、明日1/17(火)は、

『第9回食養生研究会』

食養生を楽しくおいしく学び、異業種交流もできる、食やおもてなしが大好きな人のあつまり。

個人的な部活動ですo(^o^)o

野菜ソムリエプロの小野理恵先生によるきんかんブラウニーも、

ゲスト講師、今林まゆみ先生の餃子のもっちもちの皮作りも、

ナチュラルフードCNの藤あき先生の絶品 黒皮かぼちゃのおこわも、

楽しみすぎます!

 

わたしは、食養生の漢方的効能のミニ講座を行います(o^^o)

 

今回のテーマは、『旅する宮崎』

宮崎ブランドアンバサダーの小野理恵先生と、宮崎県のご尽力で 宮崎食材の提供、宮崎ブランドのお話も伺える貴重な機会です!

みなさん、お楽しみに✨

 

おこわ、黒皮かぼちゃはなかったので、鶏肉とレンコンと椎茸と人参で、予習してみました❤️

f:id:micokampo:20170116080737j:image