れんこんは 肺と腎を強める食材
今日は お歳暮にいただいた『佐賀れんこん』で れんこん祭り❤️
大きさといい味といい、最高級の佐賀れんこん(о´∀`о)
まず、泥が違う!
そして、ねばりというか、切るだけで糸が出る‼️
うちで1番人気なのは、『れんこんのカリッと揚げ』
片栗粉でまぶして、180℃の油でじっくり焼いて、粗塩して、バジルや黒こしょうゴリゴリ✨
テーブルに置いた途端、瞬殺でした(T_T)
そして、わたしの好きな『れんこんきんぴら❤️ 』辛いのが苦手なので、唐辛子はなしで(o^^o)
【れんこん】
*性味→甘味、寒性
*帰経→心、脾、胃
胃腸を丈夫にして、血やうるおいを増やす、精神的な疲れや睡眠不足にも❤️
食べ過ぎはNG。
れんこんは、加熱するとモチモチ固まる性質があるので、すりおろしてネギや山芋などとおやきにすると 下痢による消耗にも効果的。