micokampo’s 薬食同源コラム

薬食同源の食養生を追求してみる^^漢方専門店で漢方体験ができる!ミコー薬局のつれづれブログ。

れんこんは 肺と腎を強める食材

今日は お歳暮にいただいた『佐賀れんこん』で れんこん祭り❤️ 

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大きさといい味といい、最高級の佐賀れんこん(о´∀`о)

まず、泥が違う!

そして、ねばりというか、切るだけで糸が出る‼️

うちで1番人気なのは、『れんこんのカリッと揚げ

片栗粉でまぶして、180℃の油でじっくり焼いて、粗塩して、バジルや黒こしょうゴリゴリ✨

テーブルに置いた途端、瞬殺でした(T_T)

 

そして、わたしの好きな『れんこんきんぴら❤️ 』辛いのが苦手なので、唐辛子はなしで(o^^o)

 

【れんこん】

*性味→甘味、寒性

*帰経→心、脾、胃

胃腸を丈夫にして、血やうるおいを増やす、精神的な疲れや睡眠不足にも❤️

食べ過ぎはNG。

れんこんは、加熱するとモチモチ固まる性質があるので、すりおろしてネギや山芋などとおやきにすると 下痢による消耗にも効果的。