朝ごはんは 脾胃を育てる
20代、朝が苦手だったので、楽だからという理由で、パン食、おにぎりのみだった頃、ニキビやぽっちゃり、なかなか子供ができないことに悩んでいたころ。
なぜ苦手だったかというと、夜の過食が原因で、身体がだるく、さっと起きられなかったから。
今は夜は8分目にして、
食生活を朝ごはん、味噌汁とシンプルにして、卵や副菜はあったりなかったり。
ゆるっと続けられるように。
今日は、お買い物行かなかったので、
・人参と白ネギの味噌汁
・ごはん
・サバ味噌のっけ
パンは好きだけど、おやつにしているのは、朝ごはんの時間7-9時は、中医学的には 脾胃の時間。
脾を補うのは、お粥の上澄み、つまり、ごはんをよく噛んで得られるあの甘い部分〜『水穀の精微(すいこくのせいび)』という。
この響き、たまりません❤️
よく噛まないと、脾は養われません。
そして、脾気の働きは、
『気血や免疫をつくり、肺や肝と協力して、全身に散布すること』→めまい、頭痛、メンタル強化。
『継続して身体を維持するために、余分なものを捨て、必要なものを吸収すること』→アレルギーや免疫不全の根本ケア。
『季節の変わり目を、肺の体温調節と協力して、過ごしやすくすること』
『赤ちゃんを支え、栄養を送ること』→不妊症やけい留流産、切迫早産の予防。
などがある。
今 流行っている『マイコプラズマ肺炎』は、体力、免疫の極端な弱り。
なってしまったら、私だったら全力で免疫を高めます!
抗菌剤だけでは治らないのは、自己免疫のケアをしていないから。
※マクロライド系の抗生物質そのものにアレルギーがある場合もあるので、抗生物質アレルギーの方は要注意です💡
自己免疫を高めるために
・早く寝ること
・朝ごはんは味噌汁も!
・温灸やお風呂で身体を温める
・肺のうるおいキープの漢方や養生
・免疫アップの漢方
合成薬ありきではなく、宇宙の智慧や観察の医学の漢方理論を利用して、
まずはセルフチェック!
そして、どう生きていきたいか。
人は1人では生きていけない。
お友達との関わりもふくめて
人生の経営指針をたてて、途中修正しながらも元気で笑顔に過ごしていきたいな。